泊头市人民法院主办新浪微博 | 腾讯微博 | 微信公众账号
今天是:

泊头市人民法院 关于开展作风纪律专项整治的实施方案



作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3009 更新时间:2020-3-12 15:41:21

泊头市人民法院 关于开展作风纪律专项整治的实施方案

   为认真贯彻落实省委九届九次、十次全会精神和全省领导干部政治性警示教育大会工作部署,依据《沧州中院作风纪律专项整治方案》要求,经院党组研究决定,即日起在全院开展为期百天的作风纪律专项整治活动,特制订如下方案。

一、 总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述和党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实省委九届九次、十次全会和全省领导干部政治性警示教育大会精神,紧密结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,紧盯“党的意识和政治意识淡漠、社会主义法治意识淡漠、宗旨意识淡漠、纪法意识淡漠、公平正义意识淡漠”的问题,以全省法院系统违法违纪典型案件为鉴,举一反三,警钟长鸣。进一步压实党组管党治警的政治责任,严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,锻造一支让党放心,人民满意的司法队伍。

二、 组织领导

成立院作风纪律专项整治工作领导小组,党组书记、院长尹东升同志任组长,副院长苏立静同志任副组长,其他领导班子成员为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室主任由政治部副主任安春晓同志兼任,张国利、苏冠峰、林建华、赵四清为办公室成员,领导小组办公室负责日常工作及专项整治工作的组织协调。

三、 整治任务

(一)整治“贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通,甚至有令不行、有禁不止”问题。重点整治5个方面问题:

1.对标对表党章党规,是否坚定理想信念,坚定马克思主义信仰和社会主义信念;是否坚定不移贯彻党的基本路线,在大是大非面前站稳政治立场;是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”;是否坚持民主集中制原则,坚持正确选人用人导向;是否勇于开展批评和自我批评,保持清正廉洁的政治本色;是否存在违反政治纪律和政治规矩“七个有之”和“五个必须”的问题。

2.学习习近平新时代中国特色社会主义思想深度不够,党的创新理论学习系统性不够,存在一知半解、上热下冷、层层弱化,个别部门流于形式走过场,一些干警连最基本的理论观点都没有掌握的问题。

3.肃清周本顺、梁滨、景春华、张越、杨崇勇、张杰辉、艾文礼等人严重违纪违法案件恶劣影响不坚决、不彻底的问题。

4.贯彻落实中央、省委决策部署机械化、简单化、表面化;表态多、调门高、行动少、落实差以及打折扣、做选择、搞变通等问题。

5.把讲政治与讲法治割裂开来,对于重大、敏感案件可能给法院带来的严重不利影响预判不足,报告不及时,对信息舆情应对处置能力不足的问题。

(二)整治“背离党的宗旨,丧失党性原则,充当黑恶势力保护伞”问题。重点整治3个方面问题:

1.“一案三查”落得不实,对充当黑恶势力“代言人”“保护伞”以及背后的腐败问题追查不深入,对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞等问题。

2.落实中央决策部署不到位,扫黑除恶专项斗争开展不平衡、不系统,齐抓共管合力不强,与其他单位协调沟通不足、措施乏力的问题。

3.法律政策的把握不够精准,对黑恶势力犯罪认定以及证据的理解存在差异,存在人为拔高或降低标准,打击的及时性、精准性、实效性不高的问题。

(三)整治“违反中央八项规定精神,我行我素、顶风违纪”问题。重点整治3个方面的问题:

1.公车私用、私车公养,超标准配置办公用房的问题。

2.利用办案之机与当事人“三同办案”、借道旅游、接受案件当事人的礼品礼金、宴请的问题。

3.执行财务制度打折扣、搞变通,报销差旅补助把关不严的问题。

(四)整治“党组织履行主体责任不到位,管党治警宽松软”问题。重点整治3个方面的问题:

1.政治站位不高,责任意识淡漠,斗争精神不足,党组主体责任、一把手“第一责任人”责任、领导干部“一岗双责”落实不到位;“好人主义”思想严重,党风廉政建设制度规定不严格、落实不彻底的问题。

2.“重审判、轻党建”,对抓党建提升审判质效的研究不够,党建成果在审判工作中的转化运用不够。

3.党内组织生活不规范、“三会一课”落实存在形式主义;党员经常性教育不到位,日常管理宽松软,党支部战斗力和凝聚力发挥作用不明显等问题。

(五)整治“不担当不作为,新官不理旧账,群众反映的问题长期得不到解决”问题。重点整治4个方面的问题:

1.担当意识不强,就案办案、机械办案。

2.工作消极懈怠,超审限办案、限制立案、拖延立案、不及时送达、违规送达等问题。

3.执行人员不作为、乱作为、慢作为,消极执行、选择性执行、违规执行,违规“三同”办案。

4.院庭长对“四类案件”监管不力,不愿管、不敢管、不善管。

(六)整治“作风不深入、不扎实,履职尽责不到位,形式主义、官僚主义突出”问题。重点整治3个方面的问题:

1.服务群众不到位,释法明理不够,门好进、脸难看、事不办。

2.文风会风不实,文山会海突出,以会议落实会议、以文件落实文件,不注重实际效果的问题。

3.检查考核过多过频,调研工作走过场,不深入。搞“材料政绩”“数字政绩”“虚假政绩”等问题。

(七)整治“不收手、不收敛,腐败现象时有发生”问题。重点整治3个方面的问题:

1.违规利用司法审判权谋取私利,办理关系案、人情案、金钱案。

2.违规过问和干预他人办理的案件,泄露审判工作秘密。

3.同律师、当事人进行不正当交往,充当诉讼掮客,参与虚假诉讼等问题。

四、整治措施及责任分解

1.持续深化学习教育。院党组召开专题会议、理论中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述和党的十九届四中全会精神,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》等党内法规和国家法律,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把学习贯彻始终;要广泛开展读红色经典、讲红色传统、学红色楷模活动,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

2.组织召开作风纪律专项整治动员大会。通报2019年以来法院干警违纪违法典型案例,以案为鉴,警钟长鸣。要充分运用以身边人、身边事、身边案及时开展警示教育,推动日常性、经常性教育警示,筑牢拒腐防变的思想防线。

3.开展自查自纠。院党组高度重视,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改,以及2019年司法巡查、审务督察中发现的问题,以党支部为单位,紧紧围绕七项整治任务,召开专题组织生活会,由党员干警带头开展自查自纠,带动全院干警全面自查,深入开展“八查八看八纠正”:一是查思想,看信仰,着力纠正对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题;二是查宗旨,看服务,着力纠正对群众诉求置之不理、推诿扯皮问题;三是查作风,看落实,着力纠正打折扣、搞变通,有令不行、有禁不止问题;四是查纪律,看言行,着力纠正我行我素、顶风违纪问题;五是查案件,看执法,着力纠正办案不公不廉问题;六是查责任,看担当,着力纠正主体责任不落实、管党治院宽松软问题;七是查监督,看问责,着力纠正深挖彻查不到位、监督执纪不严格问题;八是查实效,看执行,着力纠正作风纪律专项整治有死角、走过场问题,全院于2020320日前完成自查自纠,各党支部汇总自查自纠情况,并将书面报告报院作风纪律专项整治活动办公室。

4.深化扫黑除恶专项斗争和“一案三查”。持续深入推进“打伞破网”,严格落实“两个一律”、“一案三查”,曝光一批对黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”的典型案例,全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

5.组织开展明察暗访。院作风纪律专项整治工作领导小组将采取明察暗访形式适时组织纪律作风督察巡查,严明纪律、严肃问责,强化对违纪违法问题的高压态势。省高院、市中院组织开展明察暗访,并收集违纪违法问题线索,对发现的各项整治问题进行严肃处理并及时上报。

6.严肃查处违纪违法问题。领导小组要认真梳理2019年收到的所有问题线索,对于上级部门督办、交办的问题线索要及时办结并反馈。

7.实施“党支部规范化建设年”活动。认真落实《中共河北省委政法委员会关于进一步加强新时代政法机关党支部建设的指导意见》,要制定党支部建设标准,细化建设内容,成立工作专班,制定工作规划,强化对党员干警的日常教育、管理和监督。

8.建立健全长效机制。要认真总结作风纪律专项整治工作,查找出现违纪违法问题的重点部位、关键环节和制度漏洞,研究制定治本管用的制度措施,完善纪律条令体系。

五、工作要求

1.提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述和党的十九届四中全会精神,认真学习贯彻省委九届九次、十次全会和全省领导干部政治性警示教育大会精神,从全面从严治党的高度深刻认识开展作风纪律专项整治的重要意义,要把此项活动作为一把手工程,强化主体责任,明确目标、锁定时限,对各项整治任务紧盯不放,及时发现和解决问题,确保专项整治工作有力有序有效进行。

2.强化组织推动。院党组高度重视、认真负责,负责组织实施作风纪律专项整治。

3.严格整改实效。要紧紧围绕整改七项内容,坚持问题导向,严格按照整改要求逐项落实,确保整改实效。

4.严肃监督问责。坚持失责必问、问责必严。院专项整治工作领导小组将采取听取汇报、随机抽查等方式,全程对活动开展情况进行督导检查,对在专项整治中敷衍应付、落实不力,对问题隐瞒不报,发现问题不纠正、不处理的,要严肃追究责任。

 

 

 

 

 

                                                    泊头市人民法院

                                       202013

内容录入:    责任编辑:btfy 

  • 上一篇内容:

  • 下一篇内容: 没有了

  • 司法公开服务平台

    开庭公告

    诉讼执行须知

    法院基本概况

    案件查询

    庭审直播1

    庭审直播2

    裁判文书

    廉政监督

    执行信息

    评估拍卖

    听证公开
     
    您是第 位访客
    地址:泊头市裕华路  诉讼服务热线:12368
    Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有  冀ICP备15002287号
    | 管理登录 |